donburi

Donbouri

Aujourd’hui je vous présente une recette traditionnelle japonaise. Après l’onigiri et l’omelette japonaise, voici le DONBURI. Je vous avais prévenu que les recettes présentes ici seraient majoritairement asiatiques (et surtout japonaises).
Alors le Donburi c’est quoi ? C’est un plat traditionnel japonais composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures. Pour la minute « culture », sachez que « don » signifie littéralement « bol ».
C’est un plat que je réalise très souvent à la maison et que j’accommode selon mes envies et ce que j’ai dans le frigo.
La recette que je vous présente aujourd’hui n’est pas une des plus connue mais elle est très simple à réaliser et ne demande pas des ingrédients difficiles à trouver en France.

Ingrédients :
– Riz à sushi (Je n’ai pas de quantité à donner puisque j’en fais toujours plus pour en avoir dans les jours à venir) #accroaurizsushi
– Vinaigre de riz (que l’on trouve très facilement dans les grandes surfaces)
– Graines de sésame
– Thon en boîte
– Mayonnaise
– 1 Cornichon aigre doux
– Algue Nori

Préparation de la garniture (pour 2 personnes) 
–  Découpez 1 cornichon aigre doux en petits morceaux
– Emiettez le thon
– Dans un bol, mettez le thon, le cornichon et deux cac de mayonnaise
– Ajoutez autant de graines de sésame que vous le souhaitez et mélangez

Cornichon

Base Donbouri

Préparation du riz : 
– Nettoyer le riz à sushi et faîtes le cuire
– Laissez le riz refroidir un moment puis ajoutez le vinaigre de riz en remuant (mettez le vinaigre petit à petit et arrêter quand le goût vous convient)
– Incorporez des graines de sésame au riz si vous le souhaitez

Préparation du bol :
– Mettez un fond de riz (autant que vous le souhaitez)
– Déposez la garniture (autant que vous le souhaitez)
– Mettez quelques feuilles d’algues nori coupées en petits morceaux (ci-dessous, la partie manquante est ce que j’utilise pour un bol)

Algue nori

Donbouri

Vous pouvez maintenant déguster votre donburi.
Ce plat est vraiment parfait si vous ne souhaitez pas passer du temps en cuisine et réaliser une recette gourmande, qui tienne bien au corps.
Bien entendu, vous pouvez gérer les proportions comme vous le souhaitez (plus ou moins d’algue ou de mayonnaise, etc…)
J’espère que vous aimerez ce plat. N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires si vous l’avez testé.

En attendant le prochain post, passez une très bonne journée.

 

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