Le snack japonais : ONIGIRI

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Etant une passionnée de la culture japonaise et particulièrement de son alimentation quoi de plus normal pour moi que de vous présenter une de leur spécialité.
Je vous présente donc l’ONIGIRI ! A mes souhaits …
Cette première recette au nom très poétique je trouve, est plus un snack qu’un plat à proprement parlé.
Il peut se composer de riz uniquement, de riz garni ou encore du riz avec la garniture en son centre (comme ceux que je vais vous présenter).
La plupart des japonais mangent ces petits triangles lors de voyages en train par exemple ou quand ils ont un petit creux.
Il peut également se retrouver dans les bentos (boîtes pour transporter son repas : c’est comme nos Tupperwares mais en bien plus jolis).
C’est vraiment un classique au Japon.
Je vais donc vous donner la recette que j’ai réalisé (que j’ai fait à ma sauce si je puis dire) sachant qu’il en existe de nombreuses.

Ingrédients :
Riz à sushi
Feuille d’algue nori
Thon
Cornichon aigre doux
Mayonnaise

Préparation du riz :
Tout d’abord bien laver le riz (jusqu’à ce que la couleur de l’eau soit transparente).
Pour la cuisson du riz, soit vous possédez un cuiseur à riz et auquel cas vous faîtes comme d’habitude ou alors vous pouvez cuire dans une casserole (la méthode n’est pas très traditionnelle mais bon ça fonctionne).
Une fois le riz cuit, le laisser refroidir et profitez en pour réaliser la garniture.

Préparation de la garniture :
Dans un bol, mélangez le thon avec un gros cornichon que vous aurez coupez en petits morceaux et une bonne cuillère à café de mayonnaise.

Réalisation de l’onigiri :
Je vous conseille de bien tremper vos mains dans de l’eau salée pour la mise en forme (vous comprendrez vite pourquoi)
Pour la réalisation deux possibilités : avec les mains (méthode traditionnelle) ou avec un petit appareil adapté.

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Pour la méthode traditionnelle, commencez par mettre une bonne quantité de riz à plat dans votre main. (Je me répète mais n’oubliez pas de bien tremper vos mains dans de l’eau salée).
Ajoutez la garniture en son centre.
Refermez délicatement à l’aide des deux mains pour que le riz recouvre l’intégralité de la garniture.

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Pour donner la forme de triangle à votre onigiri il suffit :
Qu’une main écrase les deux faces
L’autre main en forme de « V » fait l’angle du triangle.
Tournez ensuite votre onigiri en répétant cette opération plusieurs fois jusqu’à ce que la forme vous convienne.

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Pour la décoration et le côté croquant, placez un morceau de feuille d’algue nori sur l’onigiri.
Les japonais aiment beaucoup personnifier les onigiris alors n’hésitez pas à faire des yeux, une bouche, etc…. bref amusez-vous.

Généralement, l’onigiri se mange tel quel mais personnellement j’aime le tremper dans de la sauce soja. Vous faîtes bien entendu ce qui vous plaît.
J’espère sincèrement que vous aimerez cette recette autant que moi.
Bon appétit et très bonne journée à tous !

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2 Comments

  • ça a l’air sympa , je ne suis pas trop snack salé , mais en entrée ça peut être vraiment sympa . je le pin dans mes recette ^^

    • Nopalea dit :

      Alors pour information, cette recette est assez complète. Elle se suffit généralement à elle même. Mais pourquoi pas la mettre en entrée, si le plat derriere est léger. Chacun fait bien comme il le désire et heureusement d’ailleurs.

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